Jumat, 08 Mei 2009

makalah budidaya tanaman pangan

MAKALAH

BENKUANG (Pachyrhizus erosus)

DISUSUN OLEH :

Yuyu Wahyudin

4122.01.07.12.0025

Agribisnis S-1

FAKULTAS PERTANIAN

UNIVERSITAS WINAYA MUKTI

2009


KATA PENGANTAR

Puji syukur saya ucapkan atas kehadirat Allah SWT, karena dengan rahmat dan karunia-Nya saya masih diberi kesempatan untuk menyelesaikan makalah ini. Tidak lupa saya ucapkan kepada dosen pembimbing dan teman-teman yang telah memberikan dukungan dalam menyelesaikan makalah ini.

Penulis menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih banyak kekurangan, oleh sebab itu penulis angat mengharapkan kritik dan saran yang membangun. Dan semoga sengan selesainya makalah ini dapat bermanfaat bagi pembaca dan teman-teman. Amin...


Penulis

DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI

BAB I PENDAHULUAN
Latar Belakang
Tujuan
Metode Penulisan

BAB II PEMBAHASAN

BAB III PENUTUP
Kesimpulan

BAB I

PENDAHULUAN


Latar Belakang Masalah

Manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan YME dan sebagai wakil Tuhan di bumi yang menerima amanat-Nya untuk mengelola kekayaan alam. Sebagai hamba Tuhan yang mempunyai kewajiban untuk Mengelola Alam dan beribadah kepada Tuhan Sang Pencipta dengan tulus

Tujuan

Tujuan dalam penulisan makalah ini adalah untuk menambah pengetahuan dan diharapkan bermanfaat bagi kita semua

Metode Penulisan

Penulis mempergunakan metode observasi dan kepustakaan.

Cara-cara yang digunakan pada penelitian ini adalah :

Studi Pustaka

Dalam metode ini penulis membaca buku-buku yang berkaitan denga penulisan makalah ini.

BAB II

PEMBAHASAN

DASAR PEMIKIRAN

Kebutuhan akan sumber makanan sudah menjadi kodrat buat semua mahluk hidup baik itu tumbuhan, hewan dan manusia. Dan manusialah yang memiliki peran dalam hal pengembangan dan pemampaatan sumber makanan tersebut.

Indonesia adalah Negara sub tropis di mana di Indonesia banyak tumbuh berbagai jenis bahan makanan baik yang terbagi dalam tanaman hortikultura maupun tanaman pangan

Tanaman pangan sangat banyak di temukan di Indonesia dari mulai padi,jagung,kacang-kacangan dan umbi-umbian.

Pengertian Bengkuang

Bengkuang atau bengkoang (Pachyrhizus erosus) dikenal dari umbi (cormus) putihnya yang bisa dimakan sebagai komponen rujak dan asinan atau dijadikan masker untuk menyegarkan wajah dan memutihkan kulit. Tumbuhan yang berasal dari Amerika tropis ini termasuk dalam suku polong-polongan atau Fabaceae. Di tempat asalnya, tumbuhan ini dikenal sebagai xicama atau jícama. Orang Jawa menyebutnya sebagai besusu (/bəsusu/).

Umbi bengkuang, Pachyrhizus erosus;  dari Situgede, Bogor

Umbi bengkuang, Pachyrhizus erosus;
dari Situgede, Bogor

Klasifikasi ilmiah

Kerajaan:

Plantae

Divisi:

Magnoliophyta

Kelas:

Magnoliopsida

Ordo:

Fabales

Famili:

Fabaceae

Upafamili:

Faboideae

Genus:

Pachyrhizus

Spesies:

P. erosus

Nama binomial

Pachyrhizus eros




Pengenalan

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/95/Pachyrhizus_erosus_Blanco2.249.png/180px-Pachyrhizus_erosus_Blanco2.249.png

http://id.wikipedia.org/skins-1.5/common/images/magnify-clip.png

Ilustrasi botani bengkuang, menurut Blanco

Bengkuang merupakan liana tahunan yang dapat mencapai panjang 4-5m, sedangkan akarnya dapat mencapai 2m. Batangnya menjalar dan membelit, dengan rambut-rambut halus yang mengarah ke bawah.

Daun majemuk menyirip beranak daun 3; bertangkai 8,5-16 cm; anak daun bundar telur melebar, dengan ujung runcing dan bergigi besar, berambut di kedua belah sisinya; anak daun ujung paling besar, bentuk belah ketupat, 7-21 × 6-20 cm.[1]

Bunga berkumpul dalam tandan di ujung atau di ketiak daun, sendiri atau berkelompok 2-4 tandan, panjang hingga 60cm, berambut coklat. Tabung kelopak bentuk lonceng, kecoklatan, panjang sekitar 0,5 cm, bertaju hingga 0,5 cm. Mahkota putih ungu kebiru-biruan, gundul, panjang lk. 2 cm. Tangkai sari pipih, dengan ujung sedikit menggulung; kepala putik bentuk bola, di bawah ujung tangkai putik, tangkai putik di bawah kepala putik berjanggut. Buah polong bentuk garis, pipih, panjang 8-13 cm, berambut, berbiji 4-9 butir.[1]

Manfaat

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/Bangkuang_041108-012_la.jpg/180px-Bangkuang_041108-012_la.jpg

Daun dan tandan bunga

Tumbuhan ini membentuk umbi akar (cormus) berbentuk bulat atau membulat seperti gasing dengan berat dapat mencapai 5kg. Kulit umbinya tipis berwarna kuning pucat dan bagian dalamnya berwarna putih dengan cairan segar agak manis. Umbinya mengandung gula dan pati serta fosfor dan kalsium. Umbi ini juga memiliki efek pendingin karena mengandung kadar air 86-90%. Rasa manis berasal dari suatu oligosakarida yang disebut inulin (bukan insulin!), yang tidak bisa dicerna tubuh manusia. Sifat ini berguna bagi penderita diabetes atau orang yang berdiet rendah kalori.

Umbi bengkuang biasa dijual orang untuk dijadikan bahan rujak, asinan, manisan [2], atau dicampurkan dalam masakan tradisional seperti tekwan. Umbi bengkuang sebaiknya disimpan pada tempat kering bersuhu 12°C hingga 16°C. Suhu lebih rendah mengakibatkan kerusakan. Penyimpanan yang baik dapat membuat umbi bertahan hingga 2 bulan.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Bangkuang_060307-2647_la.jpg/180px-Bangkuang_060307-2647_la.jpg

Bunga

Walaupun umbinya dapat dimakan, bagian bengkuang yang lain sangat beracun karena mengandung rotenon, sama seperti tuba. Racun ini sering dipakai untuk membunuh serangga atau menangkap ikan, terutama yang diambil dari biji-bijinya.[2]

Meski beracun, biji bengkuang pun dapat dijadikan bahan obat. Biji yang ditumbuk dan dicampur dengan belerang digunakan untuk menyembuhkan sejenis kudis. Sementara, di Jawa Tengah, setengah butir biji bengkuang dapat digunakan sebagai obat urus-urus. Keracunan biji bengkuang biasanya diatasi dengan meminum air kelapa hijau.[2]

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/Jicama_CDC.jpg

http://id.wikipedia.org/skins-1.5/common/images/magnify-clip.png

Umbi bengkuang

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/67/Bangkuang_071017-0824_ktwi.jpg/180px-Bangkuang_071017-0824_ktwi.jpg

BAB III

PENUTUP

Demikian makalah tentang umbi benkoang ini yang saya buat, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.



Kesimpulan

umbi benkoanang Pachyrhizus erosus) adalah jenis umbi yang mempunyai manfaat bukan hanya untuk konsumsi saja melainkan untuk kosmetik


DAFTAR PUSTAK


- Buku Pendidikan Kewarganegaraan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar